Ошибори в японской культуре

Перед каждой трапезой и после неё в японской культуре принято отереть руки и лицо влажным полотенцем – ошибори. В российской транслитерации существуют также другие его названия – осибори, асибори и т.д.

 

По японским поверьям, предназначение ошибори не только в том, чтобы очистить руки от микробов, но и в очищении души человека от негативных чувств и мыслей.

 

Традиционное ошибори представляет собой небольшой кусок мягкой ткани, который мочат в воде, выжимают, складывают или скручивают. Его подают на специальной подставке одновременно с блюдами. В зависимости от сезона ошибори подается теплым (зимой) или холодным (летом). Для этого оно либо сразу смачивается горячей или холодной водой, либо пропаривается для нагревания или охлаждается в холодильнике.

 

Подставка под ошибори может быть изготовлена из различных материалов – дерева, керамики, пластика. Формы и размеры подставок также разнообразны. Главное требование к ней – это гармония с общим интерьером стола.

 

После трапезы ошибори рекомендуется сложить точно так же, как оно было подано, и положить на подставку. И стоить помнить, что нетронутое ошибори не останется незамеченным в присутствии японца, и он сделает соответствующие выводы о ваших манерах.


Оставить комментарий

Комментарии: 0